Davide DELL'ANNO
Insegnamento di IMPRENDITORIALITÀ E STRATEGIE DI SVILUPPO
Corso di laurea magistrale in ECONOMIA E MANAGEMENT
SSD: SECS-P/08
CFU: 10,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 70,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | I contenuti principali del Corso sono i seguenti: |
Testi di riferimento | Bessant J.R, Tidd J., Imprenditorialità, il Mulino, 2018 (capitoli da 1 a 13). |
Obiettivi formativi | Ai fini formativi il Corso fornisce agli studenti gli strumenti utili a redigere un piano per l’avvio di una nuova impresa e/o di un nuovo business anche mediante l’applicazione di modelli e tecniche già note (applying knowledge and understanding); sul piano teorico mette a sistema le conoscenze sui temi dell’imprenditorialità e creazione d’impresa con quelli inerenti le principali scelte strategiche. Grazie all’equilibrato mix di teoria e applicazioni pratiche (anche di laboratorio) si contribuisce a sviluppare il sapere e le capacità di comprensione (knowledge and understanding) delle dinamiche in atto della specifica disciplina in coerenza con gli obiettivi formativi del corso di laurea. Il ricorso all’uso di case history e applicazioni pratiche di laboratorio migliora l’autonomia di giudizio (making judgements) nell’elaborazione di soluzioni di problem solving secondo una logica imprenditoriale. Le attività di Laboratorio vedono gli studenti come parte attiva; gli studenti che vogliono formare dei gruppi elaborano dei pw e poi sperimentano l’attività di comunicazione dei lavori effettuati secondo la logica del role playing e/o direttamente a un pubblico di esperti e operatori (communication skills). In questo modo si alimenta lo sviluppo di capacità di apprendimento utili per interpretare in maniera autonoma documenti, organigrammi, report e documenti oggetto delle analisi on desk effettuate (learning skills). |
Prerequisiti | Gli studenti devono conoscere le principali teorie d’impresa e sui comportamenti imprenditoriali e strategici; essi devono sapere applicare i modelli su cui si fonda la gestione delle imprese (direzionale e operativa) con particolare riferimento ai modelli di analisi strategica e agli schemi utili alle valutazioni economiche e finanziarie. |
Metodologie didattiche | Il Corso prevede delle attività di base ed altre a libera scelta riservate ai frequentanti: |
Metodi di valutazione | La prova finale per tutti gli studenti consiste nella prova orale. La prova consisterà nella positiva corrispondenza col docente che si risolve in un dialogo da cui sia possibile per il docente valutare il grado di comprensione, assimilazione e applicazione degli istituti approfonditi in un’ottica di problem solving. L’esame può essere superato solo nel caso in cui lo studente risponda in maniera sufficiente alle domande soglia. |
Altre informazioni | Gli studenti che decidono di frequentare il Corso sono considerati “corsisti” se risultano avere frequentato oltre il 70% delle ore di attività svolte (in aula e/o laboratorio). |
Programma del corso | A) Il concetto di imprenditorialità: i principali studi in tema di startup e corporate entrepreneurship – Imprenditorialità sociale e sostenibile – La creatività imprenditoriale e la ricerca delle opportunità - Il processo e la gestione delle iniziative imprenditoriali – Imprenditorialità e innovazione - Imprenditorialità e conoscenza – Effetto spillover (tecnologico e di conoscenza) – Gli imprenditori della conoscenza e della tecnologia - Il trasferimento di conoscenza e tecnologia dall’università all’impresa – Università e sviluppo locale - Lo spin-off: un’opzione imprenditoriale a supporto dello sviluppo di matrice esterna. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | The course will cover the following topics: |
Textbook and course materials | - Bessant J.R, Tidd J., Entrepreneurship, Chichester, John Wiley & Sons, 2020. |
Course objectives | For training purposes, the Course provides students with the tools to draw up a plan for starting a new business also through the application of models and techniques already known (applying knowledge and understanding); theoretically, it provides system knowledge about entrepreneurship and business creation issues with those inherent in the major strategic choices. Thanks to the balanced mix of theory and practical applications (including laboratory) it will help to develop knowledge and understanding of the dynamics of the specific discipline capacity in line with the educational objectives of the degree course. Recourse to the use of case histories and laboratory practical applications improves students’ independent judgment (making judgements) in the development of problem solving solutions according to business logic. The laboratory activities see students as an active part; students who want to form groups develop project works and make experience of the communication activities performing role playing logic and / or directly to an audience of experts and operators (communication skills). |
Prerequisites | Students must know the main business theories and entrepreneurial and strategic behavior; they must know how to apply the models on which the management of the enterprises is based (directional and operational) with particular reference to the models of strategic analysis and to the schemes useful for economic and financial evaluations |
Teaching methods | The course includes basic activities and other free choice reserved for attending students: |
Evaluation methods | The final exam for all students consists of the oral exam. The test will consist in the positive correspondence with the teacher that results in a dialogue from which it is possible for the teacher to evaluate the degree of understanding, assimilation and application of the in-depth institutions in a problem solving perspective. The exam can be passed only if the student satisfactorily answers the threshold questions. |
Other information | Students who decide to attend the course are considered "attending students" if they have participated in more than 70% of the hours (in the classroom and / or laboratory). |
Course Syllabus | A) The concept of entrepreneurship: the main studies on startup and corporate entrepreneurship - Social and sustainable entrepreneurship - Entrepreneurial creativity and the search for opportunities - The process of managing entrepreneurial initiatives - Entrepreneurship and innovation - Entrepreneurship and knowledge – Spillover effect (technology and knowledge) - The entrepreneurs of knowledge and technology - The transfer of knowledge and technology from university to business - University and local development - The spin-off: an entrepreneurial option to support external development. |